Непроходимый Пинчук
Опубліковано: 1/6/2013 07:37:55 | : 4403

«Николай Пинчук, 1946 года рождения. Амплуа – правый крайний защитник. Мастер спорта. Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР в 1974 и 1975 годах. В составе «Зари» с 1968-го по 1978 год, сыграл в 286 матчах, забил 8 мячей. За сборную СССР провел один матч. В 1979 году работал играющим тренером в волгодонской команде «Атоммаш». С 1980 года – тренер в СДЮШОР «Заря».

Николай Пинчук родился 25 июля 1946 года в Новолеушковской станице Краснодарского края в семье украинского казака Ивана Прокопьевича, на долю которого выпало рядовым участвовать в трех войнах. Матери, Ольге Степановне пришлось самой воспитывать детей в послевоенное лихолетье.

В средней школе № 1 города Тихорецка на уроках физкультуры мальчишек увлекали баскетбол и футбол. Игра старшеклассника Николая Пинчука понравилась футболистам команды «Труд» завода «Красный молот», которая стала участником первенства Краснодарского края.

В 18 лет Николай получил приглашение выступать за команду мастеров города Армавира, находившегося в 120 км от дома. Поступил в техникум на специальность «Путевые строймашины», в одной с ним группе училась будущая жена Ольга Степановна. Она, как и весь выпускной курс, получив дипломы, были направлены в Восточную Сибирь на строительство БАМа.

Проживая в общежитии, Николай Пинчук тренировался и играл за команду класса «Б» - трудового коллектива резинотехнического завода «Армалит».

В 1967 году жребий определил в соперники одноклубников из Москвы - обладателя Кубка СССР. 

За столичное «Торпедо» играл легендарный нападающий Эдуард Стрельцов, который в 1957 и 1958, 1967 и 1968 годах признавался одним из лучших  форвардов, входил в тройку сильнейших во Всесоюзном чемпионате. Сдерживать столь умелого нападающего было непросто для молодого защитника, но первый урок был Николаем Пинчуком усвоен основательно.

Следующий сезон Н. Пинчук провел в составе кемеровского «Кузбасса», пробившегося в финал первенства РСФСР.

В Москве в поединке  с «Торпедо» ему тренер перед игрой давал установку: «Не злите Стрельцова. Он - машина по забиванию голов…». Кузбассовцы проиграли 0:4, но Пинчук сделал вывод - «Нельзя давать Эдику Стрельцову принимать мяч и разбежаться, на скорости его не переиграть и мяч отобрать невозможно».

Осенью 1967 года в Кемерово из Украины приехал представитель команды «Заря» А.А.Телятников и увез с собой в Луганск самых перспективных – показавшего уверенную и зрелую игру защитника Н. Пинчука и забивного форварда Виталия Раздаева.

В составе дублеров уже пребывали Ю.Васенин, В.Кузнецов, А.Куксов, В.Абрамов. В.Малыгин, А.Ткаченко, и другие молодые футболисты. Когда основа «Зари» стала «пробуксовывать», сбавив обороты в продвижении наверх по турнирной таблице в высшей лиге, половина дубля была призвана заменить «старожилов» луганской команды - Ю.Ращупкина, В.Глухарева, Б.Кесло, В.Проданца, В.Галустова, Вяч.Першина и др.

В сезоне 1968 года омоложенная «Заря» стартовала дома, сыграв вничью 0:0 с московским Динамо» и «Зенитом» и выиграв 1:0 у минского «Динамо», а в первом выездном матче проиграла 0:4 «Черноморцу». Из Одессы луганская команда приехала в Киев, где местные болельщики настраивались на голевой дождь.

Динамовцы  столицы Украины, поддерживаемые 45 тыс. зрителей, нарвались на крепкую оборону «Зари». Лучшие мастера советского футбола впервые встретились на поле с честолюбивой молодежью  Луганска, которая поразила их стойкостью и завершила упорный поединок вничью – 1:1.

По возвращению домой «Заря» одержала победы над московским «Торпедо» 1:0 и донецким «Шахтером» 3:1. Против неординарного форварда Эдуарда Стрельцова Николай Пинчук сыграл уверенно, неуступчиво и надежно.

После последовавших затем трех поражений в Тбилиси, Ереване и Кутаиси, Раздаева и Пинчука привели в кабинет с табличкой «В.В. Горянский» - помощника первого секретаря Луганского обкома КПУ Владимира Шевченко. Руководитель региона, неустанно и профессионально заботившийся о развитии спорта, культуры и производственном потенциале родного края, беседу с ними начал словами: «Хватит в дублерах ходить…». 

В Баку и Кировабаде Николай Пинчук с партнерами по обороне отстояли «на ноль», также сыграли в Луганске с московским «Локомотивом».

По ходу ХХХ чемпионата СССР «Заря» сумела омолодить состав на 80% и не потерять большого количества очков. Благодаря энтузиазму новобранцев, во втором круге «Заре», руководимой В.Г. Гуреевым, удалось пройти  девять туров кряду без поражений.

В дебютном сезоне Н.Пинчук сыграл на позиции крайнего защитника 15 матчей, в 1969 году – 17 матчей, в 1970-м – 23 матча.
 
Правый фланг обороны тренером поочередно доверялся то Н. Пинчуку, то Анатолию Шульженко, который в «Заре» играл с 1963 года. Ротация оправдывала себя результатом.

В ХХХ11 чемпионате Всесоюзного первенства по футболу (высшей лиге) «Заря» получает усиление в центре обороны – Михаила Фоменко, в средней линии - молодое дарование Вячеслава Семенова и заслуженного мастера спорта Йожефа Сабо. А ключевое событие, предопределившее поступательный успех, – старшим тренером назначается Г.С. Зонин.

Герман Семенович, по признанию самого Н.Пинчука, был хорошим методистом и педагогом, который расскажет и покажет, как в конкретной ситуации играть и бить по мячу, куда, кому и когда сделать передачу. На предсезонных сборах 44-летний наставник на кроссовой дистанции никому из подопечных не уступал и на финише оказывался первым по времени.

Интенсивные тренировочные занятия на силовую и скоростную выносливость, разнообразные упражнения, развивающие технику владения мячом, и способность оценивать игру соперника на поле в каждый момент, а также навыки эффективного тактического перестроения по ходу матча – все это через два года привели на футбольный Олимп.

Золотые медали и звание чемпиона СССР командой тепловозостроительного завода были завоеваны заслуженно - превосходящим соперников мастерством, чрезмерным трудом, запредельной самоотдачей и коллективным духом.

В 1972 году тяжелая травма выбила из числа действующих игроков Анатолия Шульженко, и пришлось Николаю Пинчуку до конца сезона отвечать за зону правого крайнего защитника.

Пинчук оборонялся без устали, грамотно и цепко, в единоборства вступал смело, мяч отбирал у форвардов умело и без грубости.

Свидетельство тому - всего 5 предупреждений за 11 лет карьеры игрока, из них два получены в чемпионском сезоне, остальные – в 1973, 1975 и осенью 1976 годах. Единственное удаление - за 2 желтые карточки в одном матче было в 1974-м.

Два пенальти Н.Пинчук реализовал в 1977 году.

Кстати, для него самый памятный эпизод – не забил с 11-метровой отметки в кубковом поединке 1970 года в родных стенах московскому «Торпедо». Мяч, отраженный штангой, с облегчением воспринял Йожеф Сабо, ибо раннее завершение сезона позволило всем игрокам отдохнуть в «бархатном» Сочи.

После триумфального чемпионата тренеры ставили Владимира Абрамова или Александра Игнатенко на позицию Н.Пинчука - по надежности и физической выносливости он им не уступал.

Из серьезных травм, полученных Н.Пинчуком, самые болезненные – порыв крестообразных связок колена и сломанный нос (на сборах в Болгарии).

Зафиксирован в его карьере автогол - в матче с ЦСКА все партнеры ушли вперед, на своей половине по центру поля он оказался один, кто-то из своих сбросил ему мяч верхом, а Н.Пинчук, не глядя назад, головой продолжил полет мяча за спину, а на тот момент Александр Ткаченко далеко вышел из ворот.

В играх чемпионата, защитник Николай Пинчук забил 4 мяча, в матчах за Кубок СССР на его счету пять голов. Он дважды играл в кубковом финале - с киевским «Динамо» и ереванским «Араратом». Познал Н.И.Пинчук дух и накал борьбы в поединках за Кубок Европейских чемпионов в 1973 году.

В составе сборной СССР, сформированной преимущественно из игроков «Зари», он летом 1972 года провел один матч на международном турнире, посвященном Независимости Бразилии. Тогда практически заводской командой областного центра Украинской республики была переиграна сборная Уругвая, обладавшая титулом двукратных чемпионов мира.

В память о Рио-де-Жанейро Николай Пинчук, участник турнира футбольных наций хранит диплом, подписанный президентом Бразильской спортивной конфедерации Жоао Авеланжем, который позднее занял должность главы ФИФА.

Среди трофеев и первое место «Зари» в турнире по мини-футболу на приз еженедельника «Неделя», завоеванного в январе 1978 года.

С 1980 по 2006 год Николай Иванович - тренер СДЮШОР «Заря». Его группа ребят, 1971-1972 годов рождения, выиграла 1-е место во Всесоюзном турнире по футболу среди юношей, проведенного  на полях г. Пятигорска зимой 1988 года. Из этой группы его воспитанников, в команды мастеров пробился и играл в «Заре» на позиции полузащитника Дмитрий Курбатский.

Два сына Николая Пинчука, Игорь и Константин, с детских лет увлеклись футболом, первый играл в киевском СКА, второй – киевском и луганском «Динамо», северодонецком «Химике» и мариупольском «Металлурге».

Николай Пинчук признавался одним из талантливых молодых футболистов, привлекался в юношеские и молодежные сборные Украины.

Ныне Николай Иванович возлагает спортивные надежды на внуков. Они, как и болельщики нынешнего поколения, вправе знать, что Н.И. Пинчук, когда был молодым, признавался непроходимым для соперников игроком обороны.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Юрій Коваль про складну гру проти...
Сьогодні, 18-го квітня, відбувся перенесений матч 10-го туру Vbet-Ліги...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки