Капитан первых чемпионов Украины
Опубліковано: 7/3/2013 11:14:51 | : 5109

Предлагаем вашему вниманию исторический материал об игроке луганского «Дзержинца» Григории Носко.

Носко Григорий Михайлович родился 16 декабря 1910 года в селе Ивановка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в семье крестьянина.

По окончанию семилетней школы Григорий приехал в Луганск и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на учебу в машиностроительный техникум. В составе футбольной команды этого учебного заведения студент Носко проявил себя умелым игроком и лидером в спортивных состязаниях.

В 1930 г. сборная команда машиностроительного и строительного техникумов выиграла чемпионат города Луганска, который проводился в выходные и праздничные дни, дважды в году, с мая до середины июля и с августа до середины октября. Также между командами Луганского округа разыгрывались товарищеские матчи. Участники соревнований заявлялись профсоюзными комитетами заводов, фабрик, рудников, трудовыми и коллективами учебных заведений и ведомственных учреждений, а также спортивными клубами, поселковыми и даже уличными комитетами самоуправления.

С дипломом механика Григорий Носко трудоустраивается на Луганском паровозостроительном заводе. И, конечно, он играл в составе заводской команды профсоюза металлистов.

Вскоре после женитьбы, рождения сына Леонида (1934–1998) и дочери Лидии (1937–2008) ведущему специалисту предоставляется отдельное жилье, служебная квартира по адресу: ул. Фрунзе, 113, в доме, построенном для инженерно-технических работников завода.

Помимо выполнения должностных обязанностей Григорий Носко постоянно играл в футбол, регулярно привлекался в сборную города Ворошиловграда на межобластных и всеукраинской ежегодно проводимых спартакиадах.

Летом 1936 года эта команда дважды сразилась с киевской УДКА и одержала победу со счетом – 2:1 и 5:1, в августе в родных стенах переиграла динамовцев из Тбилиси – 3:0.

В том же году Носко стал основным игроком Ворошиловградской футбольной команды «Дзержинец». Название было дано от самого мощного в Европе на тот период паровоза серии «ФД» (Феликс Дзержинский). Так совпало, что вместе с трудовыми успехами паровозостроителей нарастала и их спортивная слава.

Чтобы тренировать местных футболистов, в Луганск перебрался игрок сборной Харькова и СССР Иван Макарович Кладько (1906 г.р.), который часто лично выходил на поле, играя в защите. Наряду с участием в первенстве Украины в третьей группе (3-е место в 1936г.), «Дзержинец» испытал себя в розыгрыше Кубка СССР 1937 года.

С первым соперником играли в Ворошиловграде, 24 мая при поддержке восьми тысяч зрителей удалось выбить из борьбы ленинградскую команду «Красная заря» (счет 4:2). Затем турнирная сетка свела с харьковским «Трактором». На 20-й мин. поединка гол провел В. Мовчан, через пять минут Григорий Носко реализовал 11-метровый штрафной удар. Матч завершился победой ворошилоградцев – 2:1.

В 1/16 кубковой стадии сказался недостаток опыта, «Дзержинец» проиграл московским «Крыльям советов» (0:3). Чтобы пройти закалку на будущее, 16 и 18 июля команда паровозостроителей победила московский «Фрезеровщик» со счетом 6:2 и 7:2. В сентябре того же года разошлись миром (2:2) с «Азотом» завода им. Петровского.

Состав «Дзержинца» в 1937-м: П.Свидинский, В.Гребенюк, М.Сухарев, Н.Морозов, Г.Носко (капитан), Н.Красюк, М.Цофнес, Н.Локотош, П.Буянов, С.Бровенко, В.Мовчан, Ф.Чернявский, И.Сытников, И.Волощенко, В.Ищенко.

Они чемпионат Украины (вторая группа) завершили на первом месте, оставив ниже себя команды: «Сталь» Днепродзержинск, «Рот-Фронт» Кривой Рог, «Авангард» Горловка, «Стахановец» Серго и «Спартак» Винница.

Завоевав право выступать в первой группе первенства Украины, «Дзержинец» в 1938 году становится чемпионом республики. Лишь два раза сыграв вничью, ворошиловградцы в остальных играх вынуждали соперников на поле признавать поражение.

Капитаном команды победителей был центральный форвард Петр Буянов, который забивал мячи почти в каждом матче.

Григорий Носко в чемпионском составе проявил себя лидером в средней линии. Результативная игра «Дзержинца» вывела их в 1939 году во вторую группу первенства Советского Союза.

Подготовку к сезону ворошиловградцы провели на  спортплощадках заводского Дома отдыха «Лысая гора» (ныне - «Зеленая роща»).

Их соперники - 22 до того незнакомые команды из городов Москвы, Ленинграда, Горького, Минска, Тбилиси, Батуми, Баку, Еревана, Минска, Харькова, Киева, Днепропетровска, Казани.

В первых матчах дебютант играл ниже своих возможностей, нервозно и скованно. Вкус победы на союзном уровне ворошиловградские футболисты вкусили в матче с харьковским «Динамо» (2:1), затем домашняя ничья с минским «Спартаком» (3:3), а далее первый вояж по 7 городам страны Советов и во всех они терпят поражение.

В родных стенах пришла былая уверенность и – разгром со счетом 5:0 ереванского «Спартака». В зачет можно занести и гостевую победу с хоккейным счетом в Батуми над местным «Динамо».

 На финише чемпионата СССР  второй группы - 16-е место из 23-х. Если бы знали о готовящейся реорганизации всесоюзного первенства – в сезоне 1940 года во второй группе оставят 14 участников, возможно, Григорий Носко с партнерами по команде добыли бы недостающие до 14-й строчки в итоговой таблице два очка. Возвращению во всесоюзное первенство «Дзержинцу» воспрепятствовала война.

После нападения Германии на СССР летом 1941г. мобилизован в ряды Красной армии.

В звании лейтенант служил командиром 13-й подвижной танкоремонтной базы 32-го мотострелкового полка 18-го танкового корпуса.

Воевал на следующих фронтах: Сталинградском (июль–август 1942г.), Юго-Западном (декабря 1942г. - март 1943г.), Степном (июль–сентябрь 1943г.), 2-м Украинском (октябрь 1943г. - октябрь 1944г.), 3-м Украинском (ноябрь 1944г. - май 1945г.).
За обеспечение эффективной работы по ремонту боевых машин награждён орденом «Красная звезда» (июнь 1943г.) и орденом «Отечественная война» (июль 1945г.).

На фронте он  обеспечивал выполнение специальных заданий по ремонту материальной части танков, тракторов и грузовиков. По занимаемой должности Г.М. Носко обеспечивал ремонтные бригады приспособлениями, деталями, материалами.

При выполнении задания командования корпуса по ремонту колесных машин внедрение его рационализаторских предложений дало возможность выйти из затруднительного положения с запасными частями, сняв их с трофейных автомашин. Под его личным руководством за 12 дней было отремонтировано, охвачено средним и капитальным ремонтом, 16 машин.

После войны Г.М. Носко продолжил службу в различных военных частях СССР. Демобилизовался в 1949 году.

В 40-летнем возрасте, как тогда считалось, заниматься  футболом было уже поздно. После смерти супруги он женился и уехал из Луганска, поселился в Одесской области, построил дом. Григорий Михайлович скончался 20 января 1980 года, похоронен в г. Килия.
В Луганске проживает жена сына Г.М. Носко, Инна Алексеевна Носко, она лично знала его и предоставила изложенные выше биографические сведения.

Внуки Г.М. Носко, Андрей Леонидович Носко, преподаватель МГТУ имени Н.Э. Баумана и Павел Леонидович Носко, преподаватель ВНУ имени Владимира Даля, в течение многих лет увлекались футболом и хоккеем. Дедовские гены сказываются.

Для исследователей истории Луганского футбола важно следующее: « В 1936–1940 г.г. Г.М. Носко участвовал в 50 играх чемпионатов УССР и СССР. В 1937г. и 1939 г. он был капитаном команды «Дзержинец», пробился в 1/16 финала Кубка СССР 1937  года, выиграл Чемпионат УССР в 1938г., занял 16-е место во второй группе Чемпионата СССР в 1939 году».

Пресс-служба ФК «Заря»
 



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Юрій Коваль про складну гру проти...
Сьогодні, 18-го квітня, відбувся перенесений матч 10-го туру Vbet-Ліги...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки